
Лимонный сок смешайте с водой, холодное сливочное масло нарежьте кубиками. Поставьте всё в морозилку на 15 минут.

Муку просейте в чашу блендера, добавьте соль и сахар, туда же высыпьте подмороженные кубики масла.

Несколькими пульсирующими движениями блендера пробейте смесь: масло должно остаться небольшими кусочками, размером примерно с горошину.

Переложите смесь в миску, добавьте ледяную воду с лимонным соком и быстро перемешайте. Соберите тесто в комок, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

Облепиху переберите, раздавите при помощи толкушки для пюре.

Отделите белки от желтков. Желтки растворите с сахаром на водяной бане.

Добавьте облепиху и прогревайте, постоянно помешивая и растирая.

Как только смесь начнет загустевать, снимите её с огня и протрите через сито.

Верните смесь без косточек на водяную баню. Крахмал растворите в одной чайной ложке воды, добавьте в крем, перемешайте и варите ещё 4-5 минут до загустения, постоянно помешивая.

Снимите смесь с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте и остудите.

Охлаждённое тесто раскатайте в пласт и перенесите в форму диаметром 24-26 см. На это количество начинки у вас уйдёт примерно половина теста, оставшееся можно заморозить или хранить в холодильнике 2-3 дня и испечь с ним печенье, корзиночки или пирог с любой начинкой.

Распределите тесто по форме, сделав бортики, наколите вилкой. Сверху положите кусок пергамента и насыпьте горох/фасоль или специальные шарики, чтобы тесто не поднималось. Поставьте в разогретую духовку и запекайте при 180 °C около 30 минут.

Форму с готовой выпеченной основой пирога слегка остудите. Выложите на тесто крем.

Два белка взбейте миксером до пиков в большой чистой ёмкости, всыпьте сахарную пудру, продолжайте взбивать до плотности и блеска. Украсьте получившейся меренгой пирог, используя кулинарный шприц или просто аккуратно выкладывая белки ложкой.

При помощи горелки заколеруйте белки. Если горелки нет, можно вернуть пирог на пару минут в духовку под сильно разогретый гриль.

Пирог с безе готов.
1 комментарий
Мммм с облепихой!